京王パスポートクラブ

プライバシーポリシー改訂のお知らせ

2020/7/14

 

2020716日をもちまして「プライバシーポリシー」を改訂いたしますので、以下のとおりご案内申し上げます。

追加・変更箇所のある項目を抜粋して青字にて掲載しております。

 

プライバシーポリシー(抜粋)

 

プライバシー保護に関する京王パスポートクラブの基本方針

 

 株式会社京王パスポートクラブ(以下「当社」という。)は、法令や社会規範を遵守し、誠実かつ公正な企業活動を展開し、お客様の信頼にお応えするとともに、クレジットカードおよび現金専用カードに関する業務全般および保険代理店業務、各種商品やチケットの販売等の適正な運営により社会的責任を全うすることを企業理念としております。

 当社がお客様に質の高いサービスを提供させていただくためには、上記企業理念を踏まえ、当社固有の事業の用に供するため個人情報が不可欠であり、その情報を適切に管理し、お客様のご同意いただいた当社目的の範囲で利用させていただくことが、当社の最重要の経営課題と認識しております。

 当社は、以下に掲げた事項を基本方針として、個人情報保護に万全を尽くしてまいります。

 

8.(監査)

  当社は、定期的に監査を行い、この方針を遵守いたします。

 

9.(継続的改善)

当社は、この方針を実行するため、監査の報告、社会情勢の変化等に基づいて、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し改善いたします。なお、当社では「個人情報の保護に関する法律」施行にともない、当社事務所、営業所内におきましては従業員あるいは個人情報操作端末機を対象に、ビデオカメラによりモニタリングを実施いたしております。

 

10.(ダイレクトメールの送付について)

当社では、ご入会いただいたお客様の豊かな生活のお役に立つよう、様々な情報をダイレクトメールでご案内しておりますが、ご希望されないお客様は、当社のコールセンターまでご連絡くださいますようお願い申し上げます。ただし、クレジットカード業務に必要なご案内、「ご利用明細書」等に同封されておりますパンフレット類につきましては、送付除外の対象となりませんので、あらかじめご了承ください。なお、当社の加盟店等の情報をご案内する場合は、お客様の個人情報は当社で管理しておりますので、お客様ご自身が、商品のお申込み・アンケートへのご回答・資料請求等をされた場合を除きましては、加盟店等がお客様の個人情報を管理・保有をすることはございません。

 

11.(お問合せ先)

(プライバシー保護及び個人情報の取扱いに関するお問い合わせ先)

 株式会社 京王パスポートクラブ コールセンター

 住  所 : 〒151-0072

          東京都渋谷区幡ヶ谷一丁目2番2号

T E L : 03-3375-5550(代表)

   受付時間: 1000分~1800分(土曜日、日曜日及び祝日・年末年始を除く)

 個人情報管理責任者 : 経営管理部長

 

12.(認定個人情報保護団体について)

当社は、以下の「個人情報の保護に関する法律」に基づく認定個人情報保護団体の会員になっております。

  

●一般社団法人 日本クレジット協会

     [個人情報の取扱いに関する相談受付電話番号] 03-5645-3360

 

13.(匿名加工情報について)

(1)匿名加工情報とは、個人情報を含む情報を加工することで特定の個人を識別できないようにしたうえで、個人情報を復元できないようにしたものをいいます。当社は個人情報の保護に関する法律および関連する法令等に則した方法で匿名加工情報への加工を行います。

    【当社が継続的に作成する匿名加工情報に含まれる項目】

①性別、年齢、生年月、住所(丁目まで)

②カード利用・取引履歴

③付帯サービスの利用履歴

 

(2)当社が匿名加工情報を第三者に提供するときは、当該情報に含まれる項目および提供方法を下記の通りとし、提供先に当該情報が匿名加工情報である旨を明示したうえで提供いたします。

【当社が継続的に第三者に提供する匿名加工情報に含まれる項目及びその提供方法】

①第三者に提供する匿名加工情報に含まれる項目

      上記(1)①~③までの項目

②提供方法

      暗号化し、電気通信回線を利用する方法

 

制定日:2005 04 01

   最終改訂日:20200716

 

株式会社京王パスポートクラブ

代表取締役社長 安永 克彦

 

個人情報の取扱いに関する公表事項

最終改定日 20200716

株式会社 京王パスポートクラブ

 

株式会社京王パスポートクラブ(以下「当社」といいます。) が取扱う個人情報について以下の事項を公表いたします。

 

1.個人情報の利用目的の公表に関する事項

個人情報を利用する当社の業務

利用目的

利用する個人情報

●クレジットカードおよび現金専用カードに関する業務

●ポイントサービスに関する業務

●保険代理業務

各種取引の申込受付、契約締結のため

(例:取引における期日管理、各種書類の送付、お客様名簿の作成等)

(1) (2)

当社のクレジット事業・マーケティング事業・保険事業における市場調査・商品開発のため

(例:アンケート実施・データ分析)

(1) (2)

当社のクレジット事業・マーケティング事業・保険事業および提携会社の事業における宣伝物・印刷物の送付等営業案内のため

(例:DMの送付、懸賞企画の実施、ご案内メールの送信)

(1) (2)

 

2.個人情報の利用目的に関する事項

個人情報を利用する当社の業務

利用目的

利用する個人情報

●クレジットカードおよび現金専用カードに関する業務

●ポイントサービスに関する業務

●保険代理業務

 

当社のクレジット事業・マーケティング事業・保険事業における市場調査商品開発のため

(例:アンケート実施・データ分析)

(1) (2)

当社のクレジット事業・マーケティング事業・保険事業および提携会社の事業における宣伝物・印刷物の送付等営業案内のため

(例:DMの送付、懸賞企画の実施、ご案内メールの送信)

(1) (2)

カードの機能、付帯サービス等の提供のため

(1) (2)

第三者(提供する旨の同意を得た当社提供先に限る)への提供のため

(1)

電話対応を正確に行うため

()

上記のほか契約または法律に基づく権利の行使、義務の履行等のため

(例:犯罪収益移転防止法に基づく義務の履行、提携契約の履行、受託業務の履行、訴訟への対応等)

(1) (2)

 

利用する個人情報の項目

(1)当社所定の申込書等に記載された会員等(家族会員および申込者等を含みます。)の氏名、年齢、生年月日、住所、電話番号、勤務先、家族構成、住居状況、および会員等が申告した事項(これらの情報に変更が生じた場合、変更後の情報を含みます。)

(2)本取引等に関する申込日、入会日、商品名、契約額

(3)本取引等に関する、会員等が申告した会員等の資産、負債、収入、支出、当社が収集したクレジット利用履歴及び過去の債務の返済状況等支払能力判断のための情報

(4)官報や電話帳等一般に公開されている情報

(5)電話対応を正確に行うために取得した情報

 

4.包括信用購入あっせん業の廃業以前に利用していた個人情報の項目について

当社で発行していた京王パスポートカード(クレジット)に関するサービス終了ならびに包括信用購入あっせん業の廃業(2020年3月31日付)に伴い、以下の個人情報は取得・利用を終了いたしました。ただし、下記5の開示請求手続きについては対応いたします。

・京王パスポートカード(クレジット)に関する利用残高、返済状況

・京王パスポートカード(クレジット)に関する会員等の住民票を当社が取得し利用することにより得た情報

 

5.開示等請求手続きについて

当社が保有する個人情報の開示をご希望される場合は、以下の手続きで対応させていただいております。お客様ご本人以外に誤って開示することがないよう、本人確認を厳格に行わせていただきますので、ご理解ご協力をお願いいたします。