京王パスポートクラブ

特集 冬こそ、発酵食品 納豆、味噌、しょう油、甘酒など、古くから日本人の食を支えてきた発酵食品。発酵によって栄養価が増えたり、独特の風味やうま味が生まれたりと、そのメリットは想像以上です。そこで今月は、冬こそ摂りたい発酵食品の特集。納豆と味噌を中心にご紹介します。

これぞ発酵食品の王様?! 納豆が、今またブームに

平成28年の納豆の市場規模は、5年前に比べると約2.6割(※1)もアップ。最近ではスーパーやデパートの食品フロアに、素材や製法にこだわったさまざまな納豆が並んでいます。なかでも京王百貨店新宿店の納豆売場は、テレビの情報番組でも取り上げられて話題に。売場担当者によると、最近は「豆が小粒で大豆の味がしっかりと濃いもの」が人気だそうです。

加熱せずに食べられる納豆は、熱に弱い菌や酵素をそのまま取り込むことができる優れた発酵食品。できれば毎日でも摂りたい納豆だから、ぜひ食べ方にもひと工夫を。海苔や生卵、しらすのほか、いろいろな具材を加えれば、おいしいうえに納豆だけでは補えない栄養素もしっかりと補給。キムチを合わせれば、納豆菌と乳酸菌をダブルで摂取できます。

※1 全国納豆協同組合連合会 データより

京王百貨店新宿店納豆人気ランキング1〜4位と、売場担当者おすすめの遊作納豆(すべて税別)
① 北海道産超極小粒納豆(40g×3)188円
② 天狗納豆(50g×2)210円 ③ 飛騨納豆(45g×3)180円
④ 十勝産ひきわり納豆(30g×2)190円 ⑤ 遊作納豆(100g)240円
※京王百貨店新宿店地下1階「紀ノ国屋」にてお取り扱いしています。
※品切れとなる場合があります。

五色納豆(ごしきなっとう)

納豆をよく混ぜ、イカ刺しとタクアン、長芋、大葉をトッピングした五色納豆。脇役ではなく夕食のメインディッシュにもなるひと品

赤系? 白系? 米麹? 麦麹? 身近なのに奥深い味噌ワールド

赤と白の違いはもちろん、麹は何を使っているかなど、味噌はとにかく種類が豊富。そこで今回は京王ストアに商品を置く味噌メーカーに、各味噌の一般的な特徴を聞いてみました。

まず、信州系の赤味噌は熟成による深みとコクがあり、同じ信州系でも白味噌は淡泊でくせがないのが特徴。麦麹で作る麦味噌は主に甘口なので、仙台味噌など辛口の味噌と合わせるのもおすすめだとか。一方、大豆麹特有の濃厚さと渋みを持つのが豆味噌。なめこや貝類の具材とよく合うほか、米麹の味噌と合わせてもおいしい味噌汁になるそうです。

最近注目の味噌は、一般的なものより麹をたっぷり使った多麹味噌や、以前に比べてぐっとおいしくなったという減塩味噌。さらに加熱処理をしない生味噌も。生味噌は酵母や乳酸菌が生きていて容器の中でも発酵が続いています。購入後は冷蔵庫で保存し、調理の際は加熱時間をなるべく短くするといいでしょう。

また、お湯を注ぐだけで簡単に味噌汁ができる「味噌玉」(左写真下)を作り置きしておくのもおすすめ。好みの味噌と粉末ダシ、具材(乾燥具材や冷凍可能なもの)を混ぜたら一人前ずつラップで包みます。冷蔵で約1週間、冷凍なら約1カ月間保存可能。忙しい朝や夜遅い帰宅時でも、お味噌の発酵パワーを手軽に摂ることができます。

熱湯を注ぐだけの味噌玉

ネギやわかめなどの乾燥具材のほか、湯がいたホウレンソウ・キノコ・油揚げ・切干大根・高野豆腐など、冷凍できるものならなんでもラップに包んで。

右手前から①ネギだくさん(秋田味噌系で)②ゴマ油で炒めたナスとサクラエビ・切干大根・油揚げ(京都白味噌系で)
③ワカメと油揚げ(九州麦味噌系で)④ホウレンソウとサキイカ(名古屋豆味噌系で)
※乾燥以外の具材を使う場合は早めにいただくか冷凍保存がおすすめです。

1月号の「生活快適ショップ」では、お米の風味が活きる甘口の赤味噌「御膳味噌」をお取扱いいたしております。
また、大さじ一杯で味噌汁一人前、液体タイプのだし入り味噌「初だしの味」もおすすめです。

自家製の発酵食品が、自宅で手軽にできる!

Pick UP ITEM

ヨーグルト、味噌、甘酒、塩麹、チーズなど、発酵食品を手作りできるフードメーカーが今、人気! 材料を入れてボタンを押せば、あとは出来上がりを待つだけ。保存料無添加、塩分の調整もできて、ヘルシーです。

IDEA Label 発酵フード メーカー

5,400円(税込)

◎商品は京王アートマン聖蹟桜ヶ丘店でお取り扱いしています。
※店頭で品切れとなる場合があります。

Point Service

■〈食品〉お買い上げ額(税別)の
1%ポイントが加算されます。

※ポイント率はご購入品目や前年度のご利用額等によって異なります。
[問]京王百貨店 新宿店Tel.03(3342)2111
※営業時間については京王百貨店ホームページをご覧ください。

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■毎週水曜日はポイント5倍!

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(10:00〜18:00〈土・日曜日、年末年始を除く〉)

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※一部対象外の商品・売場があります。
[問]京王アートマン聖蹟桜ヶ丘店Tel.042(337)2555
(10:00〜20:00〈12/31は18:00まで、1/1は休業、1/2は19:00まで〉 )

「生活快適ショップ」でも、おすすめの発酵食品を販売しています。

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申込締切日2018年1月29日(月)

※写真はすべてイメージです。